Pohon Impian

Penghujung bulan Mei menjadi salah satu momen paling mengharukan selama tinggal di Korea. Sejak memasuki 꿈나무 어린이집 (tempat penitipan anak bernama Pohon Impian dalam Bahasa Korea, dibaca: Kkumnamu Eorinijib) untuk menjemput Hamka yang terakhir kalinya sebagai murid di sana, kerongkonganku sudah tercekat menahan tangis. Apalagi ketika direktur bersama para guru memberikan banyak hadiah dan menyiapkan … Read more

Asyiknya Bermain Sambil Belajar di Museum Anak Korea Selatan: Part 2

Hello my blog ! long time no see ! bismillah yok kita bangkit dan punya targetan lagi untuk meramaikan kembali blog yang udah punya banner sendiri sekarang yey!

Di posting-an kali ini saya ingin membayar hutang untuk melengkapi posting-an sebelumnya yang belum selesai. Masih tentang asyiknya belajar di museum anak Korea Selatan, mumpung pas banget juga dengan tantangan Mamah Gajah Bercerita untuk me-review salah satu tempat. Nah.. kalau di part sebelumnya saya menceritakan museum-museum anak di Kota Metropolitan Seoul, sekarang di part ini saya ingin menceritakan tak kalah asyiknya museum anak di luar kota Seoul. Yap! seperti yang sudah disampaikan di tulisan sebelumnya jika di tiap kota di Korea Selatan ini biasanya memiliki museum anak. Cakupan pembelajarannya kurang lebih sama untuk tiap museum, maksudnya perlu memberikan stimulasi kognitif, motorik halus, motorik kasar, sensori, bahasa dan budaya. Namun, desain stimulasinya yang berbeda atau bahkan tergantung tema yang diangkat museum tersebut.

Read more

Asyiknya Belajar di Museum Anak Korea Selatan (Part 1)

Museum menjadi salah satu destinasi wisata bagi saya ketika berkesempatan mengunjungi suatu kota atau negara, termasuk selama di Korea Selatan ini. Alasannya satu! karena museum itu biasanya GRATIS jadi cocok sekali kan untuk budget mahasiswa rantau pas-pas-an. Jikalau bayar, karena museum yang didatangi kebanyakan dikelola pihak pemerintah, jadi tiket masuknya akan ramah di kantong rakyat … Read more

Konseling, Refleksi, dan Kontemplasi

Seumur-umur hidup, baru kali ini akhirnya saya ikhtiar untuk mengobati mental dengan mendaftarkan diri ke konseling kampus. Kalau ada yang masih bilang ini hanyalah karena kurang iman, yasudah saya cuma akan senyum dan malas untuk menanggapi. Sebelum menemui psikolog, saya melakukan observasi ke diri sendiri dulu. Oh… saya merasakan anxiety yang tidak bisa dideskripsikan walaupun … Read more

Ini Dia Rekomendasi Pustaka Hidup Untuk Anak. Paling Rekomen Nomor 2!

Dulu sebelum menikah, saya sudah memiliki ketertarikan di bidang pendidikan terutama untuk anak usia dini. Beberapa program pengabdian masyarakat yang coba saya ikuti pas zaman masih menjadi mahasiswa S1 pasti ga jauh dari dunia anak-anak. Dari sinilah saya jadi berkenalan dan akrab dengan buku anak. Pelan-pelan saya mengumpulkan buku anak walau jodoh saat itu belum kelihatan hilalnya. Setelah menikah lalu punya anak dan negara api menyerang (baca: bertemu realita), saya bersyukur telah mencicil mengumpulkan bekal literasi anak karena tentu setelah menikah pasti ada kebutuhan lainnya yang lebih prioritas.  

Nah.. dari perjalanan mengenalkan literasi ke anak-anak sejauh ini, saya jadi belajar dan mengambil benang merah tentang buku anak. Ibarat jurnal ilmiah, buku anak juga ada yang punya high impact factor! (yaelah bawa-bawa jurnal kek sering baca aja…).

Read more

101 Memilih Buku Anak Agar Dompet Tidak Bocor

Perkara buku cerita anak menjadi melejit bagi orangtua zaman now. Orang tua sekarang tampaknya sudah lebih aware untuk mengenalkan buku untuk anak sejak usia dini, bahkan sebelum anaknya brojol. Akun-akun yang menjual buku dari satuan hingga arisan dan jasa titip buku anak juga makin menjamur, menjadi ladang bisnis berdaya dari rumah bagi beberapa ibu. Saking … Read more

Aku, Triple Chocolate Cake dan COVID-19

Pagi, 27 Februari 2020, setelah mengantar Hamka ke Daycare, aku mampir ke sebuah café untuk membeli kue tart yang rencananya ingin dimakan bersama teman lab ketika student meeting. Hari tersebut bertepatan dengan hari ulang tahunku dan bertepatan dengan hari kamis, jadwal rutin kami berkumpul mengevaluasi satu minggu kebelakang dan merencanakan at least satu minggu kedepan. … Read more

Busan dan Semusim Cinta 4: Memetik Hikmah, Merajut Ukhuwah

Alhamdulillah wa syukurillah ! Pertama mengikuti kepanitiaan diluar urusan domestik dan per-akademik-an yang masyaAllah berkesan. Kepanitiaan salah satu acara tahunan Rumah Muslimah Indonesia (Rumaisa) Korea Selatan yaitu Semusim Cinta. Seminar-talkshow 2019 ini adalah yang ke-4. Tiap tahun insyaAllah diadakan dengan tema dan tempat berbeda, pembicaranya pun menyesuaikan tema. Tema Semusim Cinta ke-4 kali ini Inspiring Women: Allah Di Hati, Semangat Mengaji, Berjuang untuk Berbagi dengan mengundang dua pembicara yaitu Ustadzah Wirianingsih (penasaran sama ilmu beliau karena 10 anaknya hafidz Qur’an!) dan artis hijrah Dewi Sandra (ini kali kedua ke kajian ilmu yang diisi beliau tapi tetap.. ada aja hikmah baru yang didapat dari kisah hijrahnya).

Read more

Antusias Anak-Anak WNI di Korea Ikut Pesantren Kilat Ramadan 1440 H

Jauh dari kampung halaman ternyata tidak membuat kami, WNI perantau  yang sedang berada di Korea Selatan kehilangan momen Ramadan seperti di Indonesia. Kami tetap dapat mengikuti pelbagai kegiatan positif dalam rangka mengisi Ramadhan 1440 H

Read more

Review Buku: Menuju Rumah Minim Sampah

Serius ! gaya hidup minim sampah itu bukan ikutan trend karena sedang populer.. Bukan untuk dibilang keren pula… gaya hidup minim sampah ini sebenarnya malah membawa kita (saya) mengingat kehidupan ketika kecil tepatnya ketika masa-masa TK dan SD. Ya, ternyata gaya hidup minum sampah ini mengembalikan kita ke kebiasaan kita dahulu yang ditinggalkan karena menurut kita yang kurang praktis dan bikin repot.

Read more