Journey as PhD Mama (I)

Assalamualaykum !

Waduh lapak blog-ku.. maafkan empu-mu ini sebetulnya punya janji untuk menulis minimal seminggu sekali, minimal target tahun ini 15-20 blog posts. Tapi nyatanya…ketika waktu senggang, masih saja asyik habiskan waktu berselancar di media sosial teuing-nyari-naon ketimbang membaca atau menulis. Sedihnya lagi.. sekarang sudah bulan November, penghujung tahun ! lihat lagi target yang dibuat awal tahun, alhamdulillah masih ada yang bisa dipenuhi tapi astagfirullah lebih banyak belumnya ! Demi masa… sesungguhnya manusia berada dalam kerugian (Q.S Al-Asr).

Sebetulnya banyak topik, kisah, inspirasi atau cerita perjalanan yang berseliweran di kepala tapi belum didokumentasikan melalui tulisan (lebih tepatnya belum bisa mengalahkan hawa nafsu untuk selonjoran). Enaknya dari mana nih mulainya ?

Read more

What I Wonder Here ?

“Yangie, besok kuliahnya seminar tamu. datengnya jangan telat yah”

Begitulah teman lab saya mengingatkan saya satu hari sebelum kuliah. Sedih yak rasanya diingetin supaya ga telat, berarti ketauan emang sering telat. Padahal emak bangun paling pagi, sebaik-baik mungkin tetap melakukan apa yang harus dilakukan sesuai amanah yang sedang diemban (yang mungkin di mata Allah masih ya elah males bet dah ni manusia).

Read more

Busan dan Semusim Cinta 4: Memetik Hikmah, Merajut Ukhuwah

Alhamdulillah wa syukurillah ! Pertama mengikuti kepanitiaan diluar urusan domestik dan per-akademik-an yang masyaAllah berkesan. Kepanitiaan salah satu acara tahunan Rumah Muslimah Indonesia (Rumaisa) Korea Selatan yaitu Semusim Cinta. Seminar-talkshow 2019 ini adalah yang ke-4. Tiap tahun insyaAllah diadakan dengan tema dan tempat berbeda, pembicaranya pun menyesuaikan tema. Tema Semusim Cinta ke-4 kali ini Inspiring Women: Allah Di Hati, Semangat Mengaji, Berjuang untuk Berbagi dengan mengundang dua pembicara yaitu Ustadzah Wirianingsih (penasaran sama ilmu beliau karena 10 anaknya hafidz Qur’an!) dan artis hijrah Dewi Sandra (ini kali kedua ke kajian ilmu yang diisi beliau tapi tetap.. ada aja hikmah baru yang didapat dari kisah hijrahnya).

Read more

Merantau ke Korea Selatan dan Sedang Hamil? Berikut Hal-Hal yang Perlu Diurus

Mengetahui kondisi saya sedang kembali mengandung untuk anak kedua, tentu saya juga concern untuk mengumpulkan informasi what should I do untuk kondisi kehamilan ini ketika sampai di Korea nanti.

Read more

Antusias Anak-Anak WNI di Korea Ikut Pesantren Kilat Ramadan 1440 H

Jauh dari kampung halaman ternyata tidak membuat kami, WNI perantau  yang sedang berada di Korea Selatan kehilangan momen Ramadan seperti di Indonesia. Kami tetap dapat mengikuti pelbagai kegiatan positif dalam rangka mengisi Ramadhan 1440 H

Read more

Infeksi dan Kanker Serta Hal-Hal Unik dalam Penemuannya !

Setelah tulisan sebelumnya pernah membahas mengenai karsinogen kimia yang dapat menyebabkan kanker, sekarang saya ingin beralih membahas apakah virus, bakteri atau parasit dapat menjadi penyebab kanker? jawabannya adalah yes !

Read more

Review Buku: Menuju Rumah Minim Sampah

Serius ! gaya hidup minim sampah itu bukan ikutan trend karena sedang populer.. Bukan untuk dibilang keren pula… gaya hidup minim sampah ini sebenarnya malah membawa kita (saya) mengingat kehidupan ketika kecil tepatnya ketika masa-masa TK dan SD. Ya, ternyata gaya hidup minum sampah ini mengembalikan kita ke kebiasaan kita dahulu yang ditinggalkan karena menurut kita yang kurang praktis dan bikin repot.

Read more

Rous Sarcoma Virus, Isra’ Miraj, dan Sebuah Kontemplasi

Adalah Peyton Rous, the father of viral oncology. Ia orang pertama yang menemukan bahwa kanker dapat ditransimi oleh virus. Ia namakan retrovirus ini dengan namanya sendiri yaitu Rous Sarcoma Virus.

Read more

Ihwa Mural Village dan Refleksi Makna

Saya urungkan niatan untuk langsung pulang ke kontrakan selepas mengantar suami dan anak kembali ke Indonesia sementara waktu. Rencana awalnya, saya ingin membereskan semua urusan pekerjaan rumah tangga sedari pagi; nyapu, ngepel, cuci-jemur, nyikat kamar mandi dan lain-lain yang pasti ada saja aktivitas selanjutnya seakan tak ada habis, kemudian dilanjut relaksasi dengan maskeran, baru setelah itu mulai mengerjakan urusan kampus. Rencana ini kemudian berubah total ditengah jalan, saya belokkan badan untuk menuju suatu tempat yang mungkin dapat menanggalkan kesedihan akan pengalaman pertama long distance marriage.

Read more

Seoul Children’s Museum: Tak Pernah Bosan Untuk Di Kunjungi

Assalamualaykum

Bismillah !

Minggu kedua dimana saya resmi masuk perkuliahan dengan hak, kewajiban, syarat dan ketentuan yang berlaku. Tentu di minggu-minggu awal ini masih disibukkan dengan perkara administrasi yang penting dan segera untuk diselesaikan

Read more