Asyiknya Bermain Sambil Belajar di Museum Anak Korea Selatan: Part 2

Hello my blog ! long time no see ! bismillah yok kita bangkit dan punya targetan lagi untuk meramaikan kembali blog yang udah punya banner sendiri sekarang yey!

Di posting-an kali ini saya ingin membayar hutang untuk melengkapi posting-an sebelumnya yang belum selesai. Masih tentang asyiknya belajar di museum anak Korea Selatan, mumpung pas banget juga dengan tantangan Mamah Gajah Bercerita untuk me-review salah satu tempat. Nah.. kalau di part sebelumnya saya menceritakan museum-museum anak di Kota Metropolitan Seoul, sekarang di part ini saya ingin menceritakan tak kalah asyiknya museum anak di luar kota Seoul. Yap! seperti yang sudah disampaikan di tulisan sebelumnya jika di tiap kota di Korea Selatan ini biasanya memiliki museum anak. Cakupan pembelajarannya kurang lebih sama untuk tiap museum, maksudnya perlu memberikan stimulasi kognitif, motorik halus, motorik kasar, sensori, bahasa dan budaya. Namun, desain stimulasinya yang berbeda atau bahkan tergantung tema yang diangkat museum tersebut.

Read more

Asyiknya Belajar di Museum Anak Korea Selatan (Part 1)

Museum menjadi salah satu destinasi wisata bagi saya ketika berkesempatan mengunjungi suatu kota atau negara, termasuk selama di Korea Selatan ini. Alasannya satu! karena museum itu biasanya GRATIS jadi cocok sekali kan untuk budget mahasiswa rantau pas-pas-an. Jikalau bayar, karena museum yang didatangi kebanyakan dikelola pihak pemerintah, jadi tiket masuknya akan ramah di kantong rakyat … Read more

Ini Dia Rekomendasi Pustaka Hidup Untuk Anak. Paling Rekomen Nomor 2!

Dulu sebelum menikah, saya sudah memiliki ketertarikan di bidang pendidikan terutama untuk anak usia dini. Beberapa program pengabdian masyarakat yang coba saya ikuti pas zaman masih menjadi mahasiswa S1 pasti ga jauh dari dunia anak-anak. Dari sinilah saya jadi berkenalan dan akrab dengan buku anak. Pelan-pelan saya mengumpulkan buku anak walau jodoh saat itu belum kelihatan hilalnya. Setelah menikah lalu punya anak dan negara api menyerang (baca: bertemu realita), saya bersyukur telah mencicil mengumpulkan bekal literasi anak karena tentu setelah menikah pasti ada kebutuhan lainnya yang lebih prioritas.  

Nah.. dari perjalanan mengenalkan literasi ke anak-anak sejauh ini, saya jadi belajar dan mengambil benang merah tentang buku anak. Ibarat jurnal ilmiah, buku anak juga ada yang punya high impact factor! (yaelah bawa-bawa jurnal kek sering baca aja…).

Read more

Antusias Anak-Anak WNI di Korea Ikut Pesantren Kilat Ramadan 1440 H

Jauh dari kampung halaman ternyata tidak membuat kami, WNI perantau  yang sedang berada di Korea Selatan kehilangan momen Ramadan seperti di Indonesia. Kami tetap dapat mengikuti pelbagai kegiatan positif dalam rangka mengisi Ramadhan 1440 H

Read more

Seoul Children’s Museum: Tak Pernah Bosan Untuk Di Kunjungi

Assalamualaykum

Bismillah !

Minggu kedua dimana saya resmi masuk perkuliahan dengan hak, kewajiban, syarat dan ketentuan yang berlaku. Tentu di minggu-minggu awal ini masih disibukkan dengan perkara administrasi yang penting dan segera untuk diselesaikan

Read more

Ini Dia 10 Rekomendasi Buku Islam Untuk Anak, No. 3 Paling Favorit !

Akhir-akhir ini, merasa ga sih.. penerbitan dan penjualan buku anak cukup meningkat pesat baik buku impor maupun lokal, terutama buku-buku islam untuk anak. Mengingat pangsa pasar konsumen muslim yang sangat besar di Indonesia dan meningkatnya edukasi para ibu saat ini, jadi buku-buku anak khususnya yang bertema islam menjadi yang paling diminati saat ini. Kalau dulu saya hanya menemukan buku lift the flap, pop-up, push-pull-slide, texture, atau sound book ketika hidup di UK atau ketika berada di toko buku impor, sekarang sudah ada penerbit lokal yang menerbitkan buku anak dengan tipe-tipe seperti itu. Temanya juga sudah banyak sekarang yang mengarah berkonten islami. Kadang-kadang membuat kita pengen borong secara impulsif tanpa paham terlebih dahulu value buku tersebut apakah cocok, apalagi buku agama harus cek apakah buku tersebut dari sumber pustaka yang bisa dipercaya atau tidak. Ada penulis dan penerbit yang benar-benar menulis dan menerbitkan buku berkualitas dan punya nilai edukasi yang tinggi, Ada juga yang menurut saya aji mumpung saja hehehe. Nah.. kali ini saya ingin share buku islam untuk anak yang rekomen dari tauhid hingga muamalah. Ini dia !

Read more

Kreatif Menulis Buku Anak (Bagian II)

Wah sudah mulai libur ! walau libur cukup panjang, rencananya sih tetap ingin produktif pun silaturahim tetap jalan. Mumpung di kampung pasti banyak keluarga yang akan ikut menjaga anak ya kan? (alhamdulillah hilal me-time sudah tampak terlihat, semoga harapan ini menjadi kenyataan bukan mimpi semata).

Tulisan kali ini menyambung dari bahasan minggu lalu dan masih dalam rangkaian ingin berbagi hasil dari kuliah online bersama Mbak Watiek Ideo dan Mbak Nindya Maya tentang kreatif menulis buku anak. Untuk bahasan sebelumnya baca dulu disini ya…Setelah kemarin kita membahas mengenai langkah awal apa saja yang dapat kita lakukan untuk menjadi penulis anak, menggali ide, serta mengenal beragam cerita anak, sekarang kita memasuki inti dalam penulisan buku cerita anak. Materi ini masih dibawa oleh Mba Nindya Maya.

Secara prinsip, ada tiga hal penting saat kita menulis cerita anak, yaitu :

Read more

Kreatif Menulis Buku Anak (Bagian I)

Bulan Mei lalu saya berkesempatan mengikuti Kulwapp (Kuliah Whatsapp) Kreatif Menulis Cerita Anak dengan 2 narasumber yang memang juga salah dua penulis cerita anak cukup senior di Indonesia, mba Nindya Maya dan mba Watiek Ideo. Secara umum, kulwapp tersebut dibagi menjadi dua sub-topik, topik yang pertama diisi oleh mba Maya mengenai dasar-dasar penulisan cerita anak dan dihari berikutnya giliran mba Watiek Ideo yang memberikan materi tentang kiat-kiat membuat konten cerita anak hingga tembus penerbit.

Read more

[Sebuah Dongeng] Ketika Mr. Caterpillar Puasa

Alhamdulillah…disampaikan lagi di bulan Ramadhan ! Ramadhan tahun ini tentunya sudah berbeda kondisi dari tahun-tahun sebelumnya. Tentu sangat berbeda dibandingkan sewaktu masih single. Saat sudah jadi Ibu, menuntaskan targetan harian ibadah Ramadhan jauh lebih menantang dibanding ketika masih “free”. Ketika jadi ibu harus extra keras me-manage waktu agar amanah kepada keluarga tuntas namun rohani diri juga selalu bisa di re-charge. Pun tentu berbeda Ramadhan dengan bocah yang masih di perut, yang masih hanya bisa bobo nyusu,dibanding yang sudah mulai kemana-mana sehingga perlu strategi-strategi jitu yang kadang baru berhasil setelah percobaan beberapa kali. Tapi apapun itu kondisinya, yang mungkin berbeda dari tahun ke tahun, ga bisa jadi excuse untuk kita akhirnya menurunkan standar. Ramadhan tahun ini harus lebih baik dari tahun sebelumnya. Tentu banyak peluang amal dengan posisi dan kondisi kita saat ini. 

Read more

Mengasah Sensori dari Buku “Aku Suka Caramu”

Book of the week and kid approved!

Review buku minggu ini jatuh pada buku anak berjudul..

Aku Suka Caramu

Ditulis oleh kak Audelia Audeline dan diterbitkan oleh Litara.

img_8632
Cover Buku “Aku Suka Caramu”

Read more